понедельник, 30 ноября 2009 г.

народный костюм

Этот костюм шили со студентами в университете. Максимально приближен к традиционному.
Это Тульский традиционный костюм. Понёвный комплекс (южнорусский понёвный комплекс). Очень колоритный красочный и необычный костюм. Особенно головной убор, и розетки на понёве. Пояс ткали на бердышах.


Это изображения настоящего тульского костюма.




Головной убор и гайтан это бисероплетение.
Понёва - набедренной одежды из шерстяной ткани. Отделке поневы всегда уделялось большое внимание. На нее нашивали узорную домотканую тесьму, обнизанную бисером, им же расшивали подолы, пояса заканчивались бисерными кистями. Их иногда носили «кулъком», подтыкая передние полы за пояс так, что были видны подол рубахи и внутренняя, специально украшенная сторона понёвы. «Добрая», т.е. нарядная понёва в Тульской губернии богато орнаментировалась розетками из лент, вышивкой позументом, блёстками.
Вот хочу похвастаться какие мои студенты молодцы.



4 комментария:

Валюня комментирует...

Красота какая!
Какие вы молодцы вместе со студентами! А ткани какие!
Тань, а украшение сзади очень напоминает пулай.

mak комментирует...

Ткань, лён и сукно ( всё натуральное).
Да это единственный русский костюм где есть немного что-то такое как это.

Olia Ruza комментирует...

интересно! у нас в белорусском костюме тоже есть понёва. но она иначе выглядит и конструируется. найду как-нибудь фото и выложу для сравнения:)

Юлия Рашидовна комментирует...

Таня.здравствуйте.

Какие же Вы молодцы! Удивительно естественный и богатый костюм получился. Я видела оригинал на других сайтах, но ваш вариант меня пленил :)

Таня, а Вы не могли бы опубликовать в блоге мастер-класс по пошиву такого костюма: как роили рубаху, как делаются розетки, крой понёвы и т.д. Я очень хочу сшить костюм для занятий в фольклорной студии. И хочется именно самой, как в старину. Я живу во Владивостоке, а мама у меня из тульской области и этот комплекс запал в душу.

Думаю, описание пошива такого костюма для многих стало бы подспорьем.