понедельник, 16 ноября 2009 г.

мордовская культура

Немного хочу рассказать о мордовской культуре, в частности затрону костюм. Мало кто знает, где находиться Мордовия, а, тем более что представляет её культура.

Испокон веков костюм нес в себе особый духовный смысл, в котором проявлялась психология каждого народа. Формировались идеалы прекрасного, они наслаивались в ходе истории, усложняя структуру костюма и постепенно изменяя её.
Национальный костюм мордвы формировался в центральной полосе европейской части Росси
Традиционный мордовский костюм, особенно женский, сохранял свои особенности до 20-З0-х годов XX века. А у некоторых групп мордвы он и сейчас функционирует во время обрядов и праздников. Комплекс одежды включал нательную и верхнюю легкую одежду, набор теплой межсезонной и зимней одежды, составной частью в костюм входили различные съемные детали и украшения. Традиционная мордовская одежда развивалась по двум направлениям, соответствующим культуре мокши и эрзи.
Набедренник.(пулай) Мордва-эрзя. Начало XIX в.




мои картинки

Моя мечта в картинке.



У нас сегодня выпал снег!!!!

Скорей бы зима, настоящая снежная, особенно нехватка снега ощущается в городе, в Москве он не успевает выпасть, его сразу же убирают или посыпают какой то ……Поэтому всю прелесть зимы можно наблюдать где-то подальше от города.