вторник, 27 октября 2009 г.

улыбнёмся

Глиняная игрушка.

Была на выставке глиняная игрушка, представленная мастерами и коллекционерами всего мира. Это конечно не все фотографии совсем немножко, позже выложу другую часть.

Мастера показывали мастер класс, рассказывали об игрушке. Игрушечники это особый тип людей их рассказом об игрушке просто заслушаться можно. Каждая игрушка пока лепится, приобретает имя и характер. И все это потом даже в стих заплетается. Это просто нужно видеть и слышать.



Европу, Америку, Африку, Азию и Россию объединяет… свистулька. На глиняные игрушки со всех уголков света впервые можно посмотреть на международной выставке "Свистульки мира. История и современность", где представлены более двух тысяч керамических изделий.
Глиняные свистульки обладают широким звуковым диапазоном и способны звучать с переливами, очень нежно.
На выставке собрались не только мастера игры, но и лепки этого музыкального инструмента. Так, Виктор Иванович Трифонов продолжает дело предков – создает хлудневские свистульки, украшая их традиционной росписью времен молодости своей бабушки.
В древности все глиняные свистульки имели сакральное значение и были связаны с четырьмя основными элементами творения: гончар смешивал землю с водой, чтобы создать пластичный материал, огнем укреплял созданную форму и использовал воздух, чтобы выманить из нее звук.
Так, романовская игрушка отличается своей музыкальностью. Многие искусствоведы считают, что она применялась в старорусских обрядах.
Неприметный на вид барашек в ряду расписных дымковских свистулек имеет особую историческую ценность: автор игрушки – президент России Дмитрий Медведев. Ее он вылепил во время посещения одной из выставок народного промысла.
http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=3546
28 октября, 2009 г., Дана Кулишова, "Новости Подмосковья".




Мордовская игрушка






Воронежская игрушка




Игрушка Украина, Турция, Испания , Майорка, Португалия, Крит, Болгария , Румыния, Росссия.







Испания

























чувашская игрушка





игрушка таджикистан











Молдавская игрушка





молдавская игрушка

мексиканская игрушка

молдавская игрушка

игрушка Перу







Испанская игрушка

игрушка майорка








Игрушка Италия


Испанская игрушка



Видя все эти игрушки, удивляешься, сколько в нас общего, игрушки все похожи, нельзя даже определить в Резане сделали или в Перу, в Гжели или в Испании.